노로바이러스 예방법 간단하게 기억하자 !!
겨울철 노로바이러스 주의보라는 이야기 들어보셨나요? 그만큼 겨울철에 노로바이러스가 많이 감염되어 고생하는분들이 많다고 합니다. 하지만 이런 노로바이러스 예방법 잘 알고만있어도 미리 예방할수있는데요. 잘 모르고 계신분들이 있는것 같더라구요.
그래서 오늘은 노로바이러스 예방법 핵심정리를 해볼까 합니다.
그럼 같이 보실까요?
# 노로바이러스란..?!
노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염 입니다. 이 노로바이러스는 나이와 관계없이 전부 감염될수 있습니다. 이러한 노로바이러의 감염은 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있으며 감염자가 접촉한 물건, 야채 등등 표면에서도 바이러스가 발견될 수 있습니다.
노로바이러스는 실온에서 10일, 10℃ 해수에서는 30~40일, -20℃ 이하 조건에서 장기간 생존도 가능합니다. 또한 바이러스 입자 10개만 섭취해도 질병을 유발하수 있고, 증상이 소멸된 이 후에도 2주간 전염이 가능한 아주 강력한 감염력을 가지고 있는게 노로 바이러스 랍니다.
# 노로바이러스 조심해야할 음식 !!
대표적으로 많이 알고 계시는 굴 등의 해류, 오염된 지하수, 식품용수 등의 물, 가열하지 않은 채소류, 과일등 입니다. 사실 이러한 감염은 감연된 사람의 분변으로 오염된 물 그리고 그 물로 세척한 채소나 과일류 모두가 문제인데요. 즉 감염자가 어떻게 하느냐에 따라 감염경로는 다양하다고 볼수 있습니다.
# 노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염이 되면 평균 24시간 ~ 48시간의 잠복기를 거치게 됩니다. 이 기간동안에는 노로바이러스에 감염이 되었는지 확인은 어렵습니다. 하지만 잠복기가 끝나게 되면 구토, 설사, 오한, 복통, 발열등 발생하게 됩니다. 아이들은 감염시 보통 구토를 하는게 흔하고 성인의 경우에는 설사를 많이 합니다. 이러한 증상은 48시간 ~72시간동안 지속되다 빠르게 회복이 된다고 합니다. 또한 소량으로도 감염이 빠르기때문에 격리하는게 가장 중요하다고 합니다.
# 노로바이러스 예방법
◎ 청결함을 유지하자
청결은 모든 질병을 예방하는 첫걸음인데요. 그 중에서도 손씻는게 가장 중요합니다. 화장실을 다녀오거나, 음식을 조리하기전 등 손을 깨끗하게 씻기만해도 노로바이러 및 질병 예방에 많은 도움이 됩니다.
◎ 충분한 가열
노로바이러스는 어패류를 통해서 감염될 확률이 높습니다. 그 중에서 특히 굴 인데요. 그것도 생 굴을 먹고난뒤 감염되었다는 사람이 대부분일 겁니다. 그렇기때문에 왠만해서는 충분한 가열을 하고 드시는것을 권유합니다. 어패류는 85℃ 에서 1분이상 가열하는게 가장 중요합니다. 또한 과일이나 채소도 깨끗히 씻어서 드시길 바랍니다.
◎ 세척과 살균은 필수
우리가 쓰는 도마는 칼질 몇번으로도 깊게 상처가 생깁니다. 이렇게 생긴 상처에 각종 세균, 바이러스가 침투하는데요. 특히 어패류를 손질했다면 노로바이러스가 침투했을 가능성이 아주 많겠죠? 그렇기때문에 꼭 세척후에 햇빛이 강한곳에 1~2시간 가량 살균해주시면 노로바이러스 및 세균을 예방할수 있습니다.
# 노로바이러스 예방 음식
◎ 매실, 바나나, 사과, 보리차 기억하자 !!
매실에는 혈액속의 독성 물질을 없애주고 소화기능을 도와줍니다. 또한 바나나는 팩틴이라는 성분이 있는데요. 이 성분이 장염을 예방하고 설사에도 좋다고 합니다. 사과도 마찬가지구요. 그리고 마지막으로 보리차는 구토와 설사로 인한 탈수 증상을 막아줄 뿐만아니라 장의 활동도 활발하게 도와주기때문에 보리차를 끓여드시면 좋습니다.
오늘 노로바이러스 예방법 핵심정리 해봤는데요. 도움이 많이 되셨나요?
보통 겨울철부터 2월까지는 조심해야한다고 하니 기억하시면 도움이 많이 되실것 같습니다.
다음에도 좋은 정보로 찾아 뵙겠습니다.
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