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생활정보

겨울 제철 음식 궁합 완벽정리


    겨울 제철 음식 궁합 완벽정리!!




겨울 제철 음식 궁합 생각해보신적 있으신가요? 겨울 체절 음식이라고해서 전부 궁합이 맞는건 아닌데요. 이왕 몸에 좋은 제철음식 좀더 건강하고 맛있게 먹기 위해서 서로에게 잘 어울리는지 알아봐야하는데요. 아직 모르는 분들이 많더라고요. 그래서 오늘은 겨울 제철 음식 궁합 완벽정리해서 소개할까 합니다. 


    겨울 제철 음식 궁합. 




1. 바다향이 풍부한 굴. 

겨울 제철 음식인 굴과 잘 어울리는 식품은 우유와 레몬입니다. 우유는 필수 아미노산을 모두 가지고 있지만 아연은 100g당 340ug밖에 되지 않습니다. 그렇기때문에 굴과 우유를 함께 드신다면 부족한 부분을 채울 수 있습니다. 또한 레몬의 경우에는 굴 드실때 곁들여 드시면 세균번식을 억제와 살균효과를 볼 수 있고 산뜻한 맛도 느낄 수 있습니다.



2. 알싸하면서 달달한 무.

겨울 제철 음식인 무는 등푸른 생선과 궁합이 좋습니다. 그래서 등푸른 생선으로 찌개, 조림, 탕을 할 때에는 호박이나 감자를 넣어서 해도 좋지만 무를 한번 넣어 보세요. 


※  오이, 당근을 칼질 하면 "아스코르비나아제"라는 효소가 나오는데요. 이 효소는 비타민C를 파괴합니다. 그렇다보니 비타민C가 풍부한 무와 함께 섞어서 요리하게되면 파괴되기때문에 피하는게 좋습니다. 



3. 새콤달콤 귤. 

겨울 제철 음식의 대표라고 할만큼 귤을 많이 드실 텐데요. 이 귤은 우유와 궁합이 잘 맞습니다. 그 이유는 귤 속에 함유되어있는 비타민C는 우유속에 있는 칼슘 흡수를 높일 뿐만 아니라 연골을 형성하는 콜라겐 생성을 촉진시켜 아이들 뼈 성장에 큰 도움을 주기도 합니다. 



4. 아삭시큼달달 사과.

겨울 제철음식인 사과는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하지않아 토마토, 단호박, 고구마와 궁합이 잘 맞습니다. 특히, 고구마에 함유되어있는 아마이드 성분은 장에서 이상발효를 일으켜 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있는데요. 펙틴 성분이 풍부한 사과와 함께 드시면 설사와같은 부작용을 예방할 수 있습니다. 



5. 아삭달달 배추. 

겨울하면 빠질 수 없는 배추는 두부와 궁합이 잘 맞습니다. 배추와 두부를 함께 드시면 비타민C, 섬유소질, 식물성 단백질을 동시에 섭취할수 있기 때문입니다. 


※ 이 외에도 늙은 호박과 팥, 삼치와 각종 채소류, 우엉과 돼지고기,  홉합과 섭죽, 유자와 쇠고기, 더덕과 검은깨의 궁합이 좋다고 하니 참고하시면 좋을것같습니다. 

오늘 겨울 제철 음식 궁합 완벽정리 해봤는데요. 도움이 되셨나요?

다음에도 좋은 정보로 찾아 뵙겠습니다.