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생활정보

묵은지 김치찜 만들기 완전정복


    묵은지 김치찜 만들기 이것만 알면 간단하다!!



묵은지 김치찜 만들기 마스터 하고싶은데 항상 부족한 실력때문에 묵은지 김치찜 만들기를 해보지 못했습니다. 그런데 아주 간단한 방법이 있다고 해서 따라해보니 쉽고 맛있게 만들수 있더라구요. 

그래서 오늘은 묵은지 김치찜 만들기 완전정복 해볼까 합니다. 

그럼 같이 볼까요?




    묵은지 김치찜 만들기!!



김치찜 만들기전부터 재료가 어떤게 필요한지 살펴보겠습니다. 

(4인분)

▶ 재료는 묵은지 반, 돼지고기 앞다리살 1kg, 양파, 대파, 고추, 물 5컵이 필요합니다. 

▶ 양념은 된장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술이 필요합니다. 


◎ 조리순서 ◎



1. 김치 반 포기에 돼지고기 앞다리살 1kg 같이 넣어주세요. 

☞ 고기는 삼겹살이나 목살로 하셔도 됩니다. 특히, 고기는 얼만큼 하는지에 따라 줄이세요. 

 


양념장은 된장, 간장, 설탕, 다진 마늘 각각 1큰술씩 만들어 주면 됩니다. 

 백선생레시피에는 쌀뜨물을 맥주컵으로 2컵, 새우젓 한컵, 설탕 반컵, 국장간장 반컵, 된장2/1큰술, 소금약간인데요 저는 복잡해서 다르게 했는데요. 필요하시면 백선생 레시피로 하셔도 됩니다



아까 만들어 놓은 양념장에 물 5컵 부어주세요. 

그리고 김치가 잠기지 않을 정도로 양파와 대파, 고춧가루 3큰술 넣어주세요. 



이제 1시간 30분정도 푹 익혀주시면 됩니다. 

김치에 따라 소금을 추가로 간을 하셔도 되고요 아니면 새우젓으로 하셔도 됩니다. 

또한 묵은지이다 보니 너무 시큼할 경우에는 설탕으로 신맛을 잡아주시면 되요. 


※ 고기 잡내를 평소 잘 느끼는 분이라면 생강가루를 조금 넣어주세요. 확실히 잡내가 없어집니다.



자 이렇게 푹 익혀주시면 맛있는 묵은지 김치찜 만들기 완성 되었습니다. 

정말 간단하게 되었죠?

여러분들도 맛있는 묵은지 김치찜 만들기 도전해보세요

오늘 묵은지 김치찜 만들기 완전정복 해봤는데요. 도움이 많이 되셨나요?

다음에도 좋은 정보로 찾아 뵙겠습니다.