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생활정보

갈비찜 만드는 법 황금레시피


    갈비찜 만드는 법 황금레시피!!




갈비찜 만드는 법 황금레시피 알고계신가요? 저는 갈비찜을 너무 좋아하다보니 가끔 먹는데요. 제가 갈비찜 만드는 법에 대해 소개할까 합니다. 물론 아주 특별한 비법이거나 하진않지만 간단하게 만드실 수 있는데요. 저에게는 황금레시피같다고 해야할까요? ㅎㅎ 그럼 갈비찜 만드는 법 소개하도록 하겠습니다.


     갈비찜 만드는 법. 




먼저 소갈비는 비싸기도 하고 경제적인 부담이 있다보니 돼지갈비하는 방법을 소개할 겁니다. 돼지갈비는 오래 끓이지 않아도 부드럽기때문에 간단합니다. 또한 압력솥으로 하셔도 되긴하지만 개인적으로 육즙이 빠져나오다보니 저는 비추더라고요. 그래서 압력솥이 아닌 방법으로 시작하겠습니다. 


◎ 재료 준비. 


돼지갈비 1Kg, 감자2개, 양파1개, 당근1개 or 2/1, 붉은 고추1개 준비해주세요. 


◎ 양념 재료.


간장 7큰술, 설탕 3큰술, 올리고당 1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강, 후추, 참기름, 통깨.

※ 양념의 준비가 번거로우시다면 시중에 파는 돼지갈비찜 양념소스를 준비하셔도 됩니다. 



먼저 재료를 준비하여 먹기 좋게 준비 합니다. 감자, 당근은 적당한 크기로 잘라 둥글게 다듬고 양파는 4등분으로 나눕니다. 그리고 붉은 고추는 어슷썰기라고해서 길게 다듬습니다. 



그럼 준비한 돼지갈비1kg를 물에 담그고 핏물을 빼줍니다. 돼지갈비는 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼주어야 합니다. 그렇기 때문에 재료준비하기전에 먼저 핏물을 빼주는 작업을 하는게 좋습니다. 



핏물을 다 빼셨다면 끓는 물에 한번 살짝 삶습니다. 고기가 하얗게 익을정도로 삶는다고 보시면 됩니다. 



살짝 삶은 돼지갈비를 이제 찬물로 행궈 불순물을 없애줍니다. 그리고 하나하나 살펴보신후 기름기인 지방을 제거하신후 바구니에 담아 주시면 됩니다. 

TIP = 여기서 양념이 잘 베일수 있도록 칼집을 내주시면 좋습니다. 



이제 양념 재료를 가지고 소스를 만듭니다. 저는 집에 기본적으로 있는 재료만 이용해서 만들었는데요. 만약 배즙이나 매실즙이있다면 같이 첨가해도 좋습니다. 그리고 양념만들기 귀찮으신분들은 시중에 파는 양념을 사셔도 됩니다. 



양념 재료를 다 만드셨다면 이제 돼지갈비를 냄비에 담고 물을 자작하게 부어 끓여줍니다. 



갈비가 부글부글 끓기 시작하면 감자와 당근을 넣어 줍니다. 



이제 만들어놓은 양념을 부어 잘 섞어 줍니다. 그리고 중요한것은 센 불에서 부글부글 끓이다가 중불로 줄여 자작하게 끓여줍니다. 그리고 중간중간 뚜껑을 열어서 한 번씩 골고루 섞어 양념이 잘 베일수 있게 해줍니다. 



이제 양념장이 걸쭉하게 줄어들어 당근과 감자가 익어서 색이 간장색으로 좀 변하게 되면 나머지 재료인 양파와 홍고추를 넣어 다시한번 조립니다. 



이렇게 잘 조리면 다 끝난건데요. 국물을 너무 바짝 졸이면 안됩니다. 양념 하실때 식성에 따라 간장이나 설탕의 양을 조절해서 달게 드시고자하면 좀더 많이 넣어서 하시면 됩니다. 저는 좀 덜 달게 했습니다. 



이렇게 간단하게 갈비찜 만들수 있는데요. 오늘 저녘은 맛있는 갈비찜을 준비해보는건 어떨까요?

오늘 갈비찜 만드는 법 알아봤는데요. 도움이 많이 되셨나요?

다음에도 좋은 정보로 찾아 뵙겠습니다.